您当前所在位置: 首页 > 侨属企业

投资鹤城·投资优势

更新时间:2016-05-09 09:53:04点击次数:1206次
    农业资源富集。位于世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,空气清新。现有耕地3501万亩、草原852万亩、苇塘124万亩、水面556万亩。粮食稳产在150亿斤以上,占全国的1.5%左右。
    工业基础雄厚。素有钢铁机械城之称,已形成了以装备制造、食品加工、冶金、化工等为主体的工业体系。中国一重是世界最大的铸锻钢基地,北满特钢是国内最大的特殊钢生产基地,齐轨道装备是亚洲最大的铁路货车制造企业,齐重数控和齐二机床是国家重特大机床生产基地,北方机器、华安机械、建华机械三大军工是我国兵工行业的骨干企业,全市规模以上工业企业364家,哈大齐工业走廊齐齐哈尔规划区总面积达112平方公里,全市共有开发区、各类园区36个,其中国家级开发区1个,省级开发区2个,齐齐哈尔高新技术产业开发区为国家级高新技术产业开发区。
    交通条件便利。位于黑、吉、内蒙三省区交汇地带,辐射区域人口达1500万人。北京至莫斯科的国际列车在此停靠,是亚欧大陆桥的中转站。哈齐城际铁路客运专线正在建设中,开通后至哈尔滨、大连仅需1小时和4小时。3条国道贯穿全境,在建的5条高速公路,将使齐齐哈尔与整个东北城市群的联系更加紧密快捷。民航已开通至北京、上海、广州、天津、大连、青岛以及俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市等航线,年客运吞吐量达2000万人次左右。
    城市资源丰富。已探明石油、天然气、铜矿、麦饭石、高岭土、陶粒岩、矿泉水、地热温泉等资源储量丰富,城市基础设施完备,用水、供电充足。全市现有17个国家级科研机构、25个省级科研机构、11所高等院校、55所职业技术院校和24万各类专业科技人员。
(编辑:liusiyu)