您当前所在位置: 首页 > 七代会专题

攀登学术高峰,一路你我同行

更新时间:2016-07-29 14:46:26点击次数:1580次

——记加拿大莱斯布里奇大学副研究员王波、李冬萍夫妇

人们常说,人到中年万事休。的确,一般到了不惑之年的人,在身体条件和精神状态都会呈现出下滑态势,不要说继续求学深造,哪怕是面对日常工作和生活可能都会表现出一丝倦怠。但是,王波、李冬萍夫妇却不这么认为,他们从未捐弃自己年轻时的求学梦,在已近不惑之年,他们毅然选择出国求学,双双获得博士学位,并最终成功移民加拿大。

情定齐医,学术眷侣

王波,祖籍山东。6岁时随父母下放至黑龙江省穆棱县,基本上在黑龙江长大。19877月于哈尔滨医科大学医疗系毕业、并获医学学士学位后,他放弃了留校和去大连工作的机会,而选择了齐齐哈尔医学院生理教研室,从事教学与科研工作。来到齐齐哈尔医学院他从未感觉到孤单,因为有一位和他一样从哈医大毕业来齐齐哈尔医学院工作的同学——李冬萍。

李冬萍,原籍黑龙江省克山县。在克山一中完成高中学习后考入哈尔滨医科大学医疗系,获得医学学士学位;19877月被分配至齐齐哈尔医学院,先后担任齐齐哈尔医学院基础医学部副主任、人体寄生虫学教研室主任等职务。

齐齐哈尔医学院不仅开启了他们作为一名大学教师的生涯,更为两个人创造了牵手一生的缘分。李冬萍在给笔者的信中回忆说,25岁到40岁,人生中最宝贵的15年奉献给了我至今默默牵挂的齐齐哈尔医学院。

的确,在齐齐哈尔医学院担任教师的那段时光,让他们永远无法忘怀。在大学任教是他们大学时的梦想,毕业后工作在齐齐哈尔医学院他们终于如愿了。来到齐齐哈尔医学院,他们延续着从前同窗好友的感情交往,常常共同备课,就一个学术问题展开讨论。两人惺惺相惜,怀着对事业的共同追求,不知不觉间便萌发了对于彼此的好感。很快,从同学到同事,最后他们的感情再次升华成为执子之手、与子携老的眷侣。

人到中年,为梦想而再度起航!

王波和李冬萍能够牵手一生,不仅是因为有着共同求学、共同工作的经历,更为重要的是他们都怀揣着不断攀登学术高峰的人生理想,这个共同的人生目标和价值追求一直未曾改变。1995年,王波就获得了北京大学医学部的硕士学位,并于1997年破格晋升为齐齐哈尔医学院非常年轻的副教授和当时最年轻的学术带头人。应该说,他们在齐齐哈尔市有着较高的工资收入,并且在齐齐哈尔医学院也有着非常不错的发展潜力。但是,他们却越来越感觉到自己知识的匮乏。国外那些前沿的学术研究让他们赞叹和着迷,于是,为了那份不曾熄灭的梦想,两个人毅然决然地选择了出国深造。王波曾在日记中饱含深情地写道:“初春的北京尚沉浸在春节过后喜悦祥和的气氛中,温煦的阳光穿过广宇轻柔地抚摸着大地。伴随着发动机巨大的轰鸣声,飞机腾空而起,我意识到梦想离我越来越近了,而我离祖国亲人却越来越远了。”

在外人看来,人到中年的他们也许无法被理解。但是,他们真就走出了自己的路,而不在意别人的眼光。然而,他们离开之际,也意识到了自己所要面对的诸多困难。到国外求学,语言障碍无疑是第一难关,尤其是对于李冬萍而言。

初到南非的日子,李冬萍甚至连一句完整的话都无法恰如其分地表达出来,也因此一度极其苦闷。她在回忆中说:“尽管南非有着美丽的好望角,著名的桌山,耐人回味的美酒,但是这优越的生活环境完全不能驱除我心里的苦闷。所以,我告诉自己,要想融入这个国家,必须要过语言关!”李冬萍再度拿出了当年高中求学时的苦读精神,将所有的经历都用来学习外语。丈夫王波对她则给予强有力的支持和鼓励,不但分担了大部分的家务,悉心照顾女儿,更是扮演了李冬萍外语陪读的角色。

苦心人天不负,经过了3年多专业和语言的提高后,20051月李冬萍正式开始攻读开普敦大学医学院生物化学与分子生物学硕士,并于20061月申请硕博连读,200812月获得博士学位。整个求学期间连续获得开普敦大学奖学金,并且2006年还获得最佳博士科研奖励及奖金,毕业后被导师留在该研究室从事博士后研究一年。

王波最早是应M. Iqbal Parker教授邀请,赴南非开普顿大学医学部医学生物化学系,以研究助理身份从事食管癌发病的分子机制研究;20051月开始攻读博士,从师于Denver Hendricks教授,于200612月获得生物化学博士学位,并获BRONTE STEWART ESEARCH PRIZE奖;在南非学习和工作期间他们致力于中南科技合作,并竭力促成了南非方所在实验室与中国医学科学院肿瘤研究所有关食管癌的合作研究项目(第三届中南科技合作项目),王波系该项目南非方核心成员。博士毕业后,应丹弗博士的邀请加盟他的课题组从事博后工作至200710月。随后,王波又赴澳大利亚新南威尔士大学、加拿大英哥伦比亚大学从事癌症相关的学术研究,与李冬萍长期相隔两地,但是他们的心却紧紧地连在一起。一如王波调侃的那句:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

2010年,这对学术眷侣终于在加拿大汇合了。在莱斯布里奇大学,王波与李冬萍开始了他们人生新的征程。来到加拿大,虽然已经在海外生活多年,但是他们思念祖国的心情却越来越迫切,他们更希望能够为自己的家乡齐齐哈尔做一点贡献。

2011年,齐齐哈尔医学院成功举办了国际遗传工程与生物技术中心“2011肿瘤干细胞与组织工程研讨会”, 共有来自南非、荷兰、美国、意大利、日本等10余个国家的30余名国外学者和部分国内学者参加大会。而齐齐哈尔医学院之所以能够申办成功这次学术盛会与王波、李冬萍的牵线搭桥是分不开的。目前,南非开普敦大学医学院和国际遗传工程与生物技术中心与齐齐哈尔医学院建立了良好的教学与科研合作关系。他们正在为齐齐哈尔医学院与加拿大方面的科研合作寻找切入点。

月是故乡明,多少个夜里王波和李冬萍在忙碌了一天后翻开随身携带的影集,共同回忆着在齐齐哈尔生活的点滴。虽然身在海外,但王波、李冬萍夫妇一直未曾中断与祖国亲人和朋友的联系,他们也一直关注着家乡的发展建设;他们是齐齐哈尔医学院聘请的境外教师,一直为学院的科学研究和双语教学提供无私的技术指导。

王波、李冬萍简介:

王波,1987年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,同年7月分配至齐齐哈尔医学院生理教研室任教;19929月在北京大学医学部生物化学与分子生物学系学习,于19956月获生物化学硕士学位;毕业后,回到齐齐哈尔医学院,从事生物化学与分子生物学的教学与科研工作,并于1997年破格晋升为副教授;20012月应南非开普敦大学医学部Parker教授邀请于医学生物化学系从事食管癌发生、发展的分子生物学机制研究,20051月转博,并于200612月获生物化学博士学位;200710月赴澳大利亚新南威尔士大学医学院心血管研究中心,在澳大利亚著名科学家Levon M. Khachigian教授的实验室以博士后身份从事炎性介质介导的血管平滑肌细胞EGR1的转录调控研究;20095月获加拿大国家基金CIHR资助赴温哥华英哥伦比亚大学医学院皮肤科学系李刚教授实验室,以博士后身份从事黑色素瘤发病分子机制的研究;20106月获加拿大AHFMR基金资助,赴莱斯布里奇大学(University of Lethbridge),在加拿大著名科学家Olga Kovalchuk教授研究室以副研究员身份从事射线诱导乳腺癌的分子与表观遗传学机制的研究至今。期间在著名杂志《SCIENCE》旗下的《SCIENCE TRANSLATIONAL MEDICINE》等杂志发表学术论文数篇。

李冬萍,1987年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,同年任教于齐齐哈尔医学院医学人体寄生虫学教研室;19911992年在北京大学医学部助教进修班学习;1992年~2001年在齐齐哈尔医学院基础医学部任办公室主任、基础医学部副主任, 兼职医学人体寄生虫学教师。20021月工作于南非开普敦大学医学院分子生物学与生物化学教研室;20051月在帕克教授研究室食管癌课题完成硕士课题,20061月硕转博,200812月获得博士学位。课题成果在美国,德国和英国的相关杂志上发表。2009年继续在该课题组以博士后职位从事食管癌研究。2010年移居加拿大,目前就职于加拿大莱斯布里奇大学(University of Lethbridge)生物系,副研究员。主要研究方向是微小RNA在癌症发病机制中的作用。

(编辑:liusiyu)