您当前所在位置: 首页 > 学术研究

关于做好新侨人才工作服务发展大局的几点思考与实践

更新时间:2016-05-09 10:51:53点击次数:959次
    海内外侨界人才是我国人才资源的重要组成部分,是实现“中国梦”的重要推动力量。改革开放以来,海内外侨情发生了新变化。在国内,新侨乡遍布各地,以归国留学人员及其亲属为主体的新归侨侨眷大量涌现;在海外,华侨华人新生代和改革开放后的新移民已逐渐成为当前海外华侨华人的生力军,新侨在推动经济发展、促进社会和谐上起着不可替代的重要作用。结合工作实践我们感到,做好新侨人才工作,关键是要在“联”字上下功夫,综合运用“12345”工作法,做到用事业聚人、政策引人、感情留人,为高层次侨界人才和留学回国服务人员的引进创造条件、搭建平台、做好服务。
    一、提高一个认识
    即始终把提高对新侨人才工作重要性的认识摆在突出的位置。随着世情、国情、侨情的不断变化,新侨人才工作越来越成为侨联工作的一个重要内容,新侨投资在我国各地引进利用外资中占有一定比重,新侨人才是各地经济转型发展、跨越发展的重要力量,新侨在社会事业和文化发展领域中发挥着独特的作用,有利于促进就业、调整经济结构、扩大经济总量、提升运行质量,有利于增加城镇居民收入、改善民生,有利于繁荣文化产业、丰富人民群众的文化生活,做好侨界人才工作已成为侨联组织可持续发展的一个重要方面。因此,我们对新侨人才工作始终紧紧抓住不放松,在工作摆布上纳入重点推进内容,在组织上加强领导与工作力量投入,在具体实践上注重探索与创新,确保此项工作常抓常新,不断取得新进展、新成效。
    二、把握两个特征
    新侨在知识层次、发展领域上体现出的新特点,使之成为了推动创新发展、促进最新科技成果迅速转化为先进生产力的重要力量。
    一是把握知识层次更高的特点。新侨中大部分是以求学为主要目的,通过求学达到更高层次的发展。他们往往是在传统的中国家庭出生,成年后接受的是西方文化。中西文化碰撞形成的知识和理念,丰富了他们成长和创业阅历,大多具有较高的知识水平,掌握先进技术和管理经验,拥有国际化的视野。要积极引进新侨人才,使其活跃在科研一线,奋斗在产学研前沿,为我国人才强国战略贡献智慧和力量。我市建立了齐齐哈尔市海外人才信息库,建立了包括医学、金融等重点领域达180余人的海外人才信息库,为我市经济社会发展储备了可利用的人才智力资源。
    二是把握从事领域更广的特点。新侨人才从事领域广泛,有不少专业人士在多个学科领域取得了一定的科研成果,在基础科学研究、高科技产业、金融等领域有较深的造诣和影响,要主动探讨联合办学、科研和培训等合作方式,并主动邀请他们短期回国讲学,开展文化、技术交流,引进世界先进的技术和管理理念,提升教育、科研服务地方经济社会建设的层次和水平。
    三、创建三优环境
    一是创建优质的创业环境。服务经济发展,重点是促进科技创新,着力点在于开发高新技术产业和创新产业,方法是创建优质的创业环境,吸引更多的新侨人才投入到创新、创业、创造中来。一个重要途径就是成立海外留学生创业园,打造新侨回国创业基地,发挥特色优势,组织侨界力量参与创业园建设,努力创建吸引新侨人才的创业环境,大力加强对新侨回国创业创新的引导,积极扶持和帮助新侨回国创业,搭建创新创业的广阔平台。
    二是创建优质的政策环境。良好的政策环境是吸引新侨投资创业的有力保障。在积极支持海外高新技术人才为国服务的同时,需要不断总结经验,认真研究海外人才回国创新创业过程中遇到的困难和问题,及时反映他们的诉求,千方百计协助他们渡过难关。积极为完善金融服务科技的方式和途径、加强知识产权的保护和管理等建言献策,推动有关部门不断改善服务,促进有关政策法规尽快出台,吸引、鼓励新侨人才回国创新创业。
    三是创建优质的人文环境。要做好增进情谊、凝聚侨心的工作,创建优质的人文环境。树立“你投资我欢迎,你创业我支持,你发财我发展”的观念。在开展与新侨的经济合作工作中,不仅要促使合作成功,更要做到平等互惠互利,注意保护和增进侨胞的爱乡、奉献的情感,用浓浓的乡情、亲情去打动新侨人才的心,以尊重人才之情、关爱人才之情、欣赏人才之情,集聚新侨人才。
    四、搭建四个平台    
    一是搭建海外联络平台。树立“大侨务”观念,打破地域界限的束缚,扩大与海外新侨和社团的联系。在新侨中设立海外引才信息员,利用他们在国外的有利条件,增辟海外工作联络点,使之成为本地区对外开放和经贸合作的中介网络和信息渠道;在海外侨团中设立海外留学生关爱中心,与海外留学生建立经常性联络机制。到重点国家和地区开展交流活动时,要把与新侨开展联谊纳入活动日程,以进一步发展与海外重点社团、重要侨领和海外重要专业人士的关系,通过组织联谊活动,加强相互了解,帮助推荐人才,提供人才信息,寻找合作渠道。
    二是搭建活动交流平台。成立留学生家长联谊会和华商会,加强我市的海外留学回国人员、侨属企业家之间的交流互动,定期开展交流推介活动,通过召开华商会会长恳谈会、邀请海外留学生回国进行“留学生涯”讲座等活动,加强华人华侨新生代的交流联系,实现资源共享,促进共同发展;编辑《鹤城人在海外》,宣传我市华侨华人创业的足迹、发展历程及爱国爱乡善举,丰富文化内涵,同时为归侨侨眷、海归人才定期举办活动提供便利场所。
    三是搭建对外宣传平台。在国外的新侨与国内亲属关系密切,但对家乡的经济社会发展变化并不完全了解,在一定程度上影响了他们回国创业的积极性。对于从小接受国外教育的华裔新生代来说更是如此。因此,加强海外宣传工作,要重点选择影响大、势力强的海外华文媒体,构建以报刊、电视和网络媒体为支撑的外宣平台。通过网站、博客、邮箱等媒介,广泛宣传我市的经济社会发展情况和引才引智政策,加深新侨对我市的了解,引导他们回乡发展创业。
    四是搭建文化传承平台。发挥教育和文化资源优势,扩大与海外交流合作,利用我市丰厚的教育资源,联合齐齐哈尔大学等等院校,开设海外新侨子女夏令营活动,多渠道、多形式传承中华文化,增强华侨二、三代对祖国和家乡的认同感。
    五、强化五项服务  
    一是强化为新侨服务。坚持以人为本,及时调查了解他们的所思、所需、所急、所盼,为他们多办实事、多做好事、多解难事,做到以情暖人。要积极培育和扶持涉侨企业,完善创业导师、结对帮扶等有效形式,动员社会力量援助、辅助新侨人才以多种形式创业,搭建综合、实效、多元、个性的创业平台服务。
    二是强化为新侨眷属服务。随着海外新侨迅速增长,国内眷属和子女都在国外的“空巢家庭”增多,要着力实施服务新侨的“侨心工程”,关心新侨在国内眷属的生活状况,及时了解眷属的困难和需求,维护他们的合法权利,开展有针对性的服务,切实帮助他们解决后顾之忧,增强新侨对祖国和家长的认同感。
    三是强化信息服务。加强侨联宣传信息阵地建设,办好网站和《侨讯》,利用博客、邮箱等密切联系,使之成为全市侨联系统的信息库、侨界人士互动的联络网、宣传我市的大平台。通过留联会、华商会等新侨组织,加强新侨人员之间的交流互动,提供创业信息、招商政策,促进合作交流。多组织跨界别、形式多样的交流活动,把新侨组织起来、活跃起来,增强侨联组织的凝聚力,更好地为我市经济社会发展贡献力量。
    四是强化维权服务。维护海外侨胞的合法权益,做好为侨资企业的服务工作,是为发展大局服务和为侨服务的结合点。要努力维护侨资企业的权益,从制度上维护侨商的合法权益,为新华侨华人在企业注册、人才招聘、技术入股、人员出入境等方面提供方便。要充分发挥法律援助中心侨联工作站的作用,广泛开展侨务政策法律的宣传普及工作。要坚持政策上给予倾斜、生活上给予照顾、事业上给予支持的原则,为新侨人才干事创业创造有利条件。
    五是强化资金服务。发挥海创会、华商会的平台作用和海外归来人才优势,凝聚海内外侨界力量,建立海外归来创业人才服务专项基金,帮扶他们创新创业。召开项目对接洽谈会,为新侨回国创业提供技术引进、人才推荐、行业资源嫁接整合、政府资源对接及银行侨企资金对接,为新侨人才与我市创新发展搭建双赢的桥梁。
    做好新侨人才工作,逐步完善海外精英创新创业的体制机制,引他们在实现中华民族伟大复兴中建功立业,需要各级侨联组织的不断探索与实践。在当前国家、省、市大力实施人才战略的推动下,经过各级侨联的积极努力,新侨人才工作一定会大有作为,在促进科技成果转化为现实生产力,推动地方经济社会发展中发挥更大的作用。
(编辑:liusiyu)