您当前所在位置: 首页 > 学术研究

关于基层侨联文化宣传工作的实践与思考

更新时间:2016-05-09 10:51:15点击次数:991次
    文化宣传工作历来是侨联工作的重要组成部分,如何抓、抓什么、怎么抓是摆在各级侨联面前的一个重要课题。在这方面,各地立足实际,积极探索,总结出了许多好经验、好作法,为我们提供了十分有益的借鉴。我们齐齐哈尔市侨联与各地兄弟侨联一样,注重把文化宣传工作作为宣传侨联政策的平台、扩大侨联影响的窗口、展示侨联优势的渠道、增强侨联凝聚力的基石,坚持围绕中心、服务大局,力求使侨联的文化宣传工作定位更加准确、重点更加突出、推进更加有力、成效更加明显,为侨联职能作用的充分发挥提供不竭的动力。现将我们工作的一些实践与体会作以汇报。
    一、提高“一个认识”
    即始终把提高对文化宣传工作重要性的认识摆在突出的位置。在工作实践中我们认识到,侨联文化宣传工作从宏观上讲,对于传播、传承中华文化,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,增强广大侨胞对祖国的认同感,都具有十分重要的意义,更是落实胡锦涛总书记提出的“三个最大限度”和“发挥四个作用”的最有效措施;从微观上讲,对于扩大侨联影响,提升侨联的形象,增强侨联的吸引力和凝聚力等方面发挥重要作用,更是侨联自身生存与发展的需要。也正是基于这种认识,我们对侨联文化宣传工作始终紧紧抓住不放松,在工作摆布上纳入重点推进内容,在组织上加强领导与工作力量投入,在具体实践上注重探索与创新,确保此项工作不断取得新进展、新成效。
    二、紧扣“两个围绕”
    围绕中心、服务大局、增强合力、推动发展是我们工作的出发点和落脚点。在抓侨联文化宣传工作上,我们突出“两个围绕”,努力增强工作的针对性。
    一是围绕市委的中心开展侨联文化宣传工作。我们主动把侨联文化宣传工作融入到全市经济发展大局中去思考,紧扣市委工作中心、发展重点和发展思路,不断增强侨联文化宣传工作的实效。如围绕全市上下集力推进的大项目建设,我们在认真调研的基础上,撰写了《关于推进大项目建设的几点思考与建议》,提出了抓好大项目建设必须“把握好一个原则、克服两种情绪、防止三种倾向、搞好四个结合、做到五要五不要、处理好六种关系”,得到了领导好评。
    二是围绕增强侨联凝聚力、提升侨联的形象开展文化宣传工作。我们把增强侨联凝聚力作为推进文化宣传工作创新发展的一个主攻方向。通过建立健全与会员和归侨侨眷的联系沟通机制,确保各项工作反映归侨侨眷的意见,体现归侨侨眷的意愿;通过成立华商会、组织“高校归侨侨眷联谊会”、“侨法知识进校园”等一些有益的活动,扩大侨联社会宣传,增强侨联的影响力和凝聚力。通过开展“情暖侨心”工程、“一帮一扶贫解困”活动等公益事业,通过市法律援助中心侨联工作站积极为侨界群众排忧解难,等等,从而树立侨联的良好形象。
    三、搞好“三个结合”
    在工作实践中我们认识到,抓好侨联文化宣传工作,首要的建设一支倡导先进文化、践行先进文化、能够引领和带动侨联工作创新发展的机关干部队伍,这是抓好侨联文化宣传工作必备的重要基础。为此,我们在推进市侨联机关文化建设上,注重抓了“三个结合”。
    一是提高机关干部能力和给予动力相结合。组织行为学中有一个著名的公式:绩效=能力+动力。即:绩效是能力和动力的合成量。为此,我们首先把提高干部队伍的整体素质摆在突出的位置,倡导讲学习、讲创新、讲争先、讲奉献的机关文化,开展了“双能双会”(能说会写、能想会干)主题实践活动和“工作创新”活动,制定了“干部讲课”制度,着力提升干部队伍的整体素质。在全市机关能手大赛中,市侨联机关干部一名进入前40名,一名进入前20名;其次,我们在物质和精神两方面给予激励、增加动力,充分调动了干部工作的积极性。
    二是改善环境和提升心境相结合。干好工作需要有好的工作环境,更需要有好的心境。一方面,我们注重加强机关的工作环境建设,在市侨联开展了“和谐侨联、文明侨联、创新侨联、活力侨联”的“四个侨联”建设,制定并组织实施《“四个侨联”建设方案》,大力营造了团结和谐、积极向上、精神振奋、文明高尚、创新发展、比学赶帮、争先创优的良好氛围。另一方面,注重提升干部工作的心境,教育引导干部以平常心境看待侨联部门,以乐观的心态看待侨联工作,以积极主动的态度推动侨联工作。
    三是建立约束机制和激励机制相结合。在制度建设上,我们把约束和激励有机结合起来,通过合理的约束和激励机制,实现奖优罚劣,并形成良好的风气。同时,完善了《机关工作纪律制度》、《双月例会制度》、《民主监督制度》、《自身建设制度》等,使干部行有规范,干有热情。
    四、强化“四种意识”
    在具体实践中,我们注重把握侨联文化宣传工作的规律和特点,用“四种意识”体现工作导向,促进工作创新,推动工作落实。
    一是强化责任意识。在实际工作中,我们注重强化文化宣传工作人人有责的意识,不把文化宣传工作单纯地作为哪个处室或哪个人的事,在总体工作安排上,既讲分工,更讲合作,明确要求市侨联干部人人自觉担当文化宣传员角色,并作为一项重要工作职责,人人都当有心人,弹好文化宣传这根弦,唱好文化宣传这部曲。
    二是强化联动意识。针对市侨联人员少、经费少、资源少的“三少”的特点,我们注重搞好上下左右联动,整合资源,形成合力。首先,我们切实把县区侨联组织起来、调动起来、活跃起来,把基层侨界群众做了什么、需要什么、想些什么及群众先进典型和智慧信息,都及时以新闻报道、信息简报的形式宣传出去;其次,积极争取上级支持,及时向市委和上级侨联汇报文化宣传情况,通过及时全面展示侨联文化宣传工作成果和信息,赢得上级的关注与支持。再次,通过加强与新闻媒体的联系,打破侨联一家“单打独斗”的局面,借助新闻媒体展示侨联工作成果与文化,增强侨文化宣传的声势与影响。
    三是强化特色意识。我们坚持以广大归侨侨眷和海外侨胞为主体,始终立足于“侨”开展文化宣传活动,一切以“侨”为中心,抓住“侨”的特点,贴近“侨”的生活,激发“侨”的热情,努力满足广大侨胞多层次、多样化的精神文化需求。大力宣传广大归侨侨眷和海外侨胞的爱国行动和历史贡献,不断增强他们的光荣感和使命感。根据“侨”的特点,有针对性地组织开展公益活动,寓文化宣传教育于各项活动中,收到了“润物细无声”的良好功效。
    四是强化保障意识。坚持把侨联文化宣传纳入重要工作日程,主要领导亲自抓,班子成员分工抓;同时,注重配齐配强文化宣传工作人员,保障必要的经费投入。我们把今年定为“基层组织建设年”,力争在年内使县区侨联机构健全、人员配齐,为深入开展侨联文化宣传工作提供有效保障。
    五、突出“五项工作”
    一是以做好信息工作为重点,推动文化宣传工作有效开展。信息工作是文化宣传工作的重中之重,也是文化宣传工作的切入点。我们在信息的组织和收集、撰写和报送、考核和总结环节中,强化规范管理。如在信息的组织和收集环节上,采用“八种渠道收集法”即:一是通过政协委员提案转化信息;二是通过调研工作提炼信息;三是在日常工作中发现信息;四是通过归侨侨眷反映信息;五是基层侨联组织上报信息;六是通过华商会活动总结信息;七是通过华侨华人建议反馈信息;八是通过实践工作探索构成信息。在信息的撰写和报送环节上,遵循“五字方针”,即:新(工作思路新)、实(反映情况实)、深(问题研究深)、广(宣传范围广)、快(上报速度快)。在考评和总结环节上,制定并组织实施了《齐齐哈尔市侨联信息通讯工作考评办法》。通过采取上述措施,我市侨联信息的数量和质量都明显提高,去年共编发信息56篇,其中报送中侨联、中新网、东北网、中国日报网等各大网站10篇、省侨联29篇、市委和统战部等部门34篇。我们上报的“中国侨联法顾委来齐视察”及“省长王宪魁视察侨属企业瑞盛集团”等多条信息被中新网各大网站及媒体采用;撰写的《关于成立软环境建设办公室的建议》被《齐齐哈尔通讯》作为决策参考件刊发;《关于基层侨联工作的几点思考》被《中国侨联工作》刊载;撰写的《立法为侨胞、侨务入民心》论文获得中国侨联优秀论文奖。《中国侨联工作》曾以《履行职能谏良策、发挥优势谋发展》为题对齐齐哈尔市侨联发挥参政议政作用情况进行了报道。市侨联也多次荣获“全省侨联信息工作先进单位”、“全市党委系统信息工作先进单位”和“全市统战系统宣传信息先进单位”。
    二是以参与世界华人小学生作文大赛为重点,扩宽文化交流渠道。几年来,我们连续组织了全市小学生参加“世界华人小学生作文大赛”,百余件作品在大赛中获奖,市侨联连续多年获大赛组织奖。为了将此项工作在全市范围内全面铺开,我们与市教育局联合发文部署此项工作,并会同鹤城小作家报社,成立了“齐齐哈尔市华人小学生作文大赛评审委员会”,将优秀作品刊登在我市的《小作家报》,对未在大赛中获奖的作品组织复评,极大调动了我市小学生的参与热情。今年,我们设想将此项工作拓展到SOS儿童村和富裕县宝贝爱心学校,使这些特殊学校孩子们的作品有机会参加国际交流,使他们的作品走出国门,走向世界。
    三是以办好《鹤城侨讯》为重点,扩展社会宣传渠道。《鹤城侨讯》是我市侨联对外开展文化宣传工作的一个重要窗口,是文化交流的平台。几年来,我们坚持把办好《鹤城侨讯》作为扩大侨联社会宣传的重要手段,2010年,我们对《鹤城侨讯》进行了全新改版,新出版的《鹤城侨讯》,丰富了内容,提高了质量,及时地反映侨联工作动态,并通过开辟侨属企业专栏的方式,广泛宣传我市侨属企业,开辟了侨界人物风采版块,着力宣传展示广大归侨侨眷和海外侨胞的风采,宣传了海外顾问苏丽凰、埃及中国和平统一促进会副主任会长周建国等卓有成就的海外侨胞,同时,以《成功不忘报国》为题,宣传了齐齐哈尔大学王金兰等多位归国留学生的先进事迹,并被齐齐哈尔日报等媒体刊发,增进了社会各界对侨联的了解,赢得了更多的社会支持。现在,市侨联每年编发《鹤城侨讯》三期,与全国50多个兄弟城市侨联进行了交流。此外,我们向省侨联推荐《侨星谱》人物6名,《龙江人在海外》专题文章5篇。
    四是以组织活动为重点,丰富文化宣传内容。在建党九十周年之际,市侨联开展了纪念建党九十周年系列活动,征集优秀征文作品20余件,上报省侨联。龙沙区侨联组织了纪念建党九十周年宣传图片——“光辉的历程”巡回展览,开展了“唱红歌、念党恩——纪念建党九十周年红歌会”大合唱比赛、秧歌赛、诗朗诵等活动,参加人数近百人,推动了社区的精神文明建设。克东县侨联组织机关党员、归侨侨眷参观革命老区,为老区建设献计出力。依安县侨联对侨界10名重点老党员进行慰问,将党的温暖送到侨界群众心中。齐轨道装备公司侨联以电子书屋的形式,通过网站把纪念建党九十周年相关材料发到每名成员手中,通过公司归侨侨眷向海外同胞亲友宣传党的路线、方针、政策。齐齐哈尔医学院侨联组织侨联成员观看了中央党校的视频《中国共产党的曲折探索》及《永远的丰碑》和《光辉的历程》图片展。龙沙区、克东县、依安县开展了讲党史、上党课活动并召开纪念建党九十周年座谈会,回顾党的光辉历程;全市各级侨联积极开展征文活动,抒发爱党之情,共庆党的生日。移居香港的黎朗先生多次回到家乡,通过我会将《东北解放区后方掠影》等许多珍贵资料捐赠给市档案馆,体现了老人的高尚情操,并被市政府授予“齐齐哈尔市荣誉市民”称号。
    五是以加强横向交流为重点,扩大侨联影响和宣传。我们把全国省会城市暨部分大中城市和中小城市侨联工作经验交流会作为联谊、合作的重要平台,派人多次参会。在兰州会议上,作了题为《关于基层侨联工作的几点思考》的经验交流,达到了相互借鉴、共同提高的目的。采取走出去与请进来相结合的办法,着力扩大与兄弟地市的沟通联系,先后与上海市杨浦区、太原市、松原市、温州市侨联缔结为友好侨联。几年来,我会聘请了十余名海外顾问,先后接待来自美国、日本等20余个国家人士来访,接待了美国东北同乡会、巴西同乡会等海外社团,与多个海外社团缔结了友好社团或经常往来,参与接待了海外台商龙江行代表团和埃及中国和平统一促进会一行,与海外华人华侨建立了密切的关系,为其提供招商项目册,积极引导他们利用侨刊乡讯主动介绍我市经济社会发展情况和相关政策,为我市的经济建设献计出力。
    以上是我们在推进侨联宣传文化工作上的一些探索与体会。我们坚信,有上级侨联的关心与支持,有各地侨联的借鉴与合作,侨联宣传文化工作一定会大有所为,在推进地方经济社会发展、促进社会和谐上发挥更大的作用。
(编辑:liusiyu)