您当前所在位置: 首页 > 通知公告

倡议书

更新时间:2021-01-27 10:21:29点击次数:373次

尊敬的鹤城广大归侨侨眷、海外侨胞和留学生朋友:

百节年为首。春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是海内外同胞、侨胞们割舍不了的“乡愁”。但目前疫情防控形势十分严峻,境外疫情仍在持续增长,国内出现了多点散发及局部聚集性疫情,我市也已有确诊病例。在春节临近的特殊时期,为严防疫情输入扩散,健康、欢乐地过大年,齐齐哈尔市侨联向全市各级侨联组织、广大归侨侨眷和海外侨胞及留学生朋友发出如下倡议:

一、倡议归侨侨眷非必要不离齐

天涯未远,亲情常在。特殊时期,留在本地过年,最大限度降低交叉感染风险,更好地保障您和家人健康是最好的亲情。当前全球新冠肺炎疫情形势情况严峻,尤其是海外疫情不可控因素较多,为做好“内防输入,外防输出”,预防交叉感染,市侨联倡议广大归侨侨眷在本地本市过年,非特殊情况不离齐、非特殊情况不出境。同时,广大归侨侨眷要以身作则坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。节日期间,广大归侨侨眷和海外侨胞可通过视频、网络电话问候等方式向亲朋好友传达您的祝福。形式虽变,情谊不变。

二、倡议海外游子非必要不返齐

我们深知海外侨胞、境外留学生们的思乡心情和归家心切,但为了我们自己及家人生命健康安全,春节期间,建议您就地过年,无极特殊情况不返齐。如必须回国返齐,请严格遵守齐齐哈尔市疫情防控相关要求,自费集中隔离14天,并在归家后及时向社区报备,做好居家隔离。

三、倡议各级侨联组织开展疫情防控志愿服务

疫情防控,隔离病毒,不隔离爱。全市各级侨联组织要充分发挥主观能动性,开展系列志愿活动,让广大归侨侨眷、海外侨胞和留学生安心就地过年。要多渠道征集因疫情无法回国的侨胞需求,在疫情防控规定允许的情况下,由各级侨联组织代为上门看望,并送上对广大侨胞亲属的慰问。

庚子将去,辛丑呈祥。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。世上没有无法逾越的寒冬,也没有无法战胜的疫情。疫情面前,愿寒冬不寒,温暖依旧。我们坚信我们定能共克时艰,赢得未来。

                     

齐齐哈尔市归国华侨联合会

                           2021年1月26日
(编辑:liusiyu)