您当前所在位置: 首页 > 通知公告

齐齐哈尔市归国华侨联合会关于号召全市侨界制止餐饮浪费行为的倡议书

更新时间:2020-09-21 16:21:38点击次数:207次

全市各级侨联组织、侨联社团及海内外广大侨胞:

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约,反对浪费,是中华民族几千年的优良传统,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。省人大常委会副主任、市委书记孙珅同志就《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》提出明确意见,要求各级各部门主要负责同志发挥表率引领作用,切实担起主体责任,采取有效措施,建立长效机制,推动本地区、本系统坚决制止餐饮浪费行为,提倡“光盘行动”,营造厉行节约良好风尚。

制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全、事关社会文明进步,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,引领良好社会文明风尚,齐齐哈尔市侨联向全市侨界发出倡议:

一、提高政治站位,践行勤俭节约自觉践行习近平总书记重要指示精神,始终保持清醒头脑,充分认识制止餐饮浪费的重大意义,强化粮食安全意识,树立危机意识,切实提高艰苦奋斗、勤俭节约的责任感、紧迫感,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、行动自觉,积极响应,立即行动,自觉站在抵制“舌尖上的浪费”第一线,努力践行、倡导“光盘行动”等餐桌文明,争做勤俭节约、制止浪费的践行者。

二、培养健康饮食观,倡导科学点餐。树立健康饮食、科学养生的新理念,提倡“吃多少点多少、剩菜剩饭要打包”,改变不良饮食习惯,不暴饮暴食。实行分餐制、公勺公筷制,引领健康用餐新风尚。

三、坚定诚信经营观,倡导优良配餐。侨资侨属餐饮企业要努力做到亮证经营、诚信经营、管理规范、服务优良,主动提示消费者节俭点餐,主动建议、提醒消费者剩餐打包,主动推行“半盘菜”、“拼盘菜”或“小盘菜”人性化、温情化服务项目,提倡节约之风,反对奢侈之举。

四、坚决从我做起,发挥示范作用。侨联委员和干部要发挥带头作用,身体力行,从自己做起、从日常做起、从点滴做起,主动落实节俭用餐、文明用餐理念,摒弃“爱面子”“讲排场”陋习,提倡红事新办、白事俭办,不铺张浪费、大吃大喝,以自身的示范行动带动更多人践行节约、反对浪费。争做文明用餐的代言人,并向身边广大群众大力宣传“文明餐桌”“光盘行动”,引导大家树立“适度、健康、文明”的餐饮理念,在全社会营造崇尚节约的良好氛围。

“党有号召,侨有行动”。全市各级侨联组织和侨联工作者要立即行动起来,充分发挥侨联委员、侨团侨社、侨资侨属企业作用,立足职能优势,加强宣传教育,引导全市侨界坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,自觉把勤俭节约的理念融入到社会生活各方面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量。

齐齐哈尔市归国华侨联合会

2020921

(编辑:liusiyu)