您当前所在位置: 首页 > 侨联动态

铭记历史 珍爱和平 “亲情中华”网上冬令营黑龙江齐齐哈尔营营员争做学习传播红色革命文化的小使者

更新时间:2020-12-22 09:22:00点击次数:4989次

“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营黑龙江齐齐哈尔营正如火如荼的进行。每日10多个微信群热闹非凡,营员们热情高涨,齐齐哈尔市侨联为营员们精心制作的视频和图片资料受到了大家的喜爱。

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。黑龙江省齐齐哈尔市侨联为海外华裔青少年推送了《江桥抗战纪念地》宣传片,用打响了中国武装抗日第一枪战役的江桥抗战,弘扬“为国家争国格,为民族争人格”之精神,引导海外华裔青少年铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。






江桥抗战打响了中国武装抗日的第一场战役,唤起了中华民族的新觉醒,体现了黑龙江爱国军民“守土有责”的朴素家国情怀,敢于“首赴国难”的担当意识。被列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,是东北抗战遗迹联盟15家发起单位之一,全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区,黑龙江省青少年活动实践体验基地,全国爱国主义教育示范基地,2020年荣列中国华侨国际文化交流基地

在观看了宣传片后,菲律宾华教中心组织营员们进行了互动,营员们热情高涨、踊跃参与。





    有的营员拿起笔,将马占山将军的光辉形象、江桥抗战纪念碑的巍峨和江桥景色跃然纸上。用心中最美的画卷展示着88年前的那场壮举与豪情;讲述着抗战英雄马占山率领黑龙江省的爱国军民在嫩江桥边打响了中华民族有组织、具规模的武装抗日第一场战役的故事。







    还有的营员创作和平主题绘画作品,通过各种形式表达对世界和平的美好愿望。





    和平来之不易。相信通过此次“亲情中华”网上冬令营活动,将进一步增强海外华裔青少年对中国人民抗日战争和反法西斯意志的崇敬之情、对中华英雄儿女的憧憬之情,对祖(籍)国的热爱之情,海内外所有中华儿女将紧密团结,为维护世界和平、创造人类美好未来贡献力量。

(编辑:liusiyu)