您当前所在位置: 首页 > 侨联动态

亲情中华•网上冬令营——黑龙江齐齐哈尔营开营

更新时间:2020-12-15 08:43:47点击次数:5319次

    1214日,“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营黑龙江齐齐哈尔营举行开营仪式。本期冬令营由中国侨联主办,黑龙江省侨联、齐齐哈尔市侨联承办,菲律宾华教中心、马来西亚华校校友会联合会总会、马来西亚汉文化中心、马来西亚雪华高师同学会、印尼文桥三语学校、印尼因德文化中心、南非开普敦华星艺术团、缅甸福庆学校、阿根廷中华教科文发展基金会、加拿大魁北克黑龙江同乡会、加拿大博实国际教育、委内瑞拉玛岛中文学校等8个国家、10余个海外组营单位协办,共有500余名海外华裔青少年欢聚云端,开启为期15天的中华文化故事之旅。




开营仪式以黑龙江齐齐哈尔营网上微信群内发布视频致辞和线上海外组营单位负责人、营员代表、家长代表语音发言的方式进行。

    齐齐哈尔市侨联主席冯子忠在致辞中向参加本期冬令营的海外华裔青少年、老师和家长表示热烈的欢迎,并向海外营员们详细介绍了齐齐哈尔市的历史风物和地域文化。希望营员们做好疫情防控,乐观健康成长,期待我们的冬令营活动给营员们带来自信、收获、快乐、回忆,也希望营员们把冬令营的所获所得带到住在国,担当起中外友好合作交流的民间使者,成为传播中国传统文化的重要窗口。同时诚邀营员及家长们有机会到齐齐哈尔实地走走、看看。并祝本期网上冬令营活动圆满成功!





    海外组营单位负责人、老师代表、家长代表、营员代表等纷纷通过视频或语音等形式在开营仪式上表达自己的感受与期盼。印尼巴厘岛文桥三语学校董事长江睿在致辞中表示华侨华裔对汉语学习有很大的兴趣,这次活动不但提供了学生们学习并增长汉语知识水平的平台,了解中国历史文化知识与壮美山河的机会,更将拓展学生们的视野,有利于他们的成长发展。希望同学们认真学习,体会中华文化的博大精深。




    营员代表在开营仪式上发言,表示将珍惜机会,在未来的15天里,听从、遵照老师的安排,认真学习、互相探讨中华文化知识,努力完成每天的学习任务,一起学习、一起收获,不仅认真听故事,而且积极尝试创作故事、讲故事,提高语言运用能力,充分展示营员风采。





    家长们希望孩子能够学好汉语,了解中国传统文化和祖籍国的发展变化,活动期间会督促和陪伴孩子积极参与学习,完成学习任务。



老师们表示“亲情中华•为你讲故事”网上冬令营这个活动非常有意义,希望同学们好好把握这个难得的机会,通过收听小故事,完成打卡小任务,加深对中华文化的理解和认知,在每天的学习中收获知识、快乐和回忆。





    在接下来的15天里,营员们每日共聚云端,将参与学习中国传统故事、人文地理、成语、诗词、抗疫知识等,包括《西游记》《三国演义》《三字经》等,领略优秀的中华传统文化,汲取精神营养,激发营员们的学习兴趣,加深对祖籍国的亲切感。还将云游扎龙自然保护区、江桥抗战纪念地、雪乡鹤城、明月岛风光等,感悟独特的鹤城地域风光。




    开营仪式最后,老师和同学们共同观看了齐齐哈尔市宣传片《向往的齐齐哈尔》,百鸟争鸣、仙鹤起舞的扎龙,湿地壮阔;蜿蜒逶迤的嫩江,江流骀荡,遥江相望的明月岛,旖旎万千……晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵的壮美深深烙印在每个营员的心中。

(编辑:liusiyu)