您当前所在位置: 首页 > 侨联动态

江桥抗战纪念馆荣评“中国华侨国际文化交流基地”

更新时间:2020-11-19 14:49:00点击次数:1027次

近年来,市侨联深入挖掘我市特色文化资源,积极搭建文化交流平台,依托江桥抗战纪念馆、琪鹤源文化创意有限公司等省级华侨文化交流基地,以发展华侨文化为纽带,积极开展文化交流活动,为弘扬我市红色文化,传承红色基因,作出了积极的贡献。年初以来,市侨联多次赴泰来县江桥抗战纪念馆开展调研,积极指导申报中国华侨国际文化交流基地。 经多次争取,近日在中国侨联发布的第八批中国华侨国际文化交流基地中,市侨联推荐的泰来县江桥抗战纪念馆脱颖而出,荣登榜单。

泰来县江桥抗战纪念馆是国家级抗战纪念设施、遗址,全国爱国主义教育示范基地,全国红色旅游经典景区。馆内陈列江桥抗战时期图片、实物、历史资料、雕塑等陈列品和馆藏资料千余件。基础展览为《还我河山》江桥抗战史实陈列,从“日军进犯黑龙江”、“中国抗日第一枪”、“全国援助马占山”、“吹响抗战冲锋号”、“江桥抗战人物录”五部分,利用声光电等多媒体手段,详实而生动的再现了1931年九一八事变后,马占山将军率领黑龙江省爱国军民打响的中国武装抗日第一场战役的历史史实。

    中国华侨国际文化交流基地的成功获批,既是市侨联与泰来县江桥抗战纪念馆双向协作,挖掘、展示、运用我市优质文化资源,建设促进向海内外传播弘扬地方特色文化,促进凝聚侨心侨力的重要平台,也是贯彻党的十九届五中全会精神,服务社会主义文化强国的实际行动。不仅为海外侨胞回国参访提供了场所便利,推动了我市红色资源和特色文化的对外交流,为海外侨胞宣传家乡建设家乡起到了感召和引领作用,同时也成为我市对外讲好鹤城故事,发出鹤城声音,推动红色文化资源对外输出的重要载体。
(编辑:liusiyu)