您当前所在位置: 首页 > 侨联动态

市侨联纪念侨法颁布30周年系列活动开展

更新时间:2020-08-17 10:19:00点击次数:1883次

今年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年。83日—15日,市侨联以“为侨服务、维护侨益”为根本点,通过全市各级侨联组织和工作平台开展系列宣传纪念活动,推动侨法宣传全覆盖,营造“知侨、爱侨、护侨”的良好氛围。

83日始,市侨联通过齐齐哈尔市归国华侨联合会网站、侨联工作平台微信群、室内外电子显示屏、宣传条幅、侨法图解海报等多种形式扩大宣传,同时组织全市各级侨联和归侨侨眷参加由中国侨联、全国普法办主办的第二届侨商杯法律知识竞赛,加大侨界普法力度,增强侨界群众的法治观念。率先深入到建华区名人社区、铁锋区劳动社区、龙沙区通航社区侨胞之家和明星村,拉开了全市纪念侨法颁布30周年活动的帷幕。

86日,市侨联深入到全省第一个乡镇级侨联,齐齐哈尔市富裕县富路镇侨联开展送法进基层主题宣传活动。富路镇侨联现有归侨侨眷260余人,绝大多数为农民,文化基础差,法律意识淡薄。市侨联针对这一实际,降低工作重心,延伸工作触角,采取切实有效的办法,让侨法在当地归侨侨眷入脑入心。在富裕县富路镇侨联召开侨法宣传座谈会,现场发放宣传资料和宣传品。市侨联副主席郭毅为归侨侨眷代表对相关涉侨知识和《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》进行了详细解读。四级调研员王铁牛用通俗易懂的语言对侨法宣传图解海报进行了讲解。富路镇侨联干部深有感触地说:市侨联送法进基层活动,加强了归侨侨眷对侨法知识及政策的了解,使大家懂得利用法律法规保护自身合法利益的重要性,为基层侨联和归侨侨眷上了一堂来生动的普法课,希望这样的活动能够经常化。归侨侨眷代表也纷纷表示:感恩党和政府的关怀,要充分发挥归侨侨眷的侨联和纽带作用,将党和政府的声音第一时间传递给海外的亲属,共同为祖国的建设和家乡的发展献计献策。

810日,市侨联党组书记、主席冯子忠带队,深入到省级华侨文化交流基地——琪鹤园文化创意有限公司走访调研,开展侨法宣传活动。通过座谈等形式,全面了解企业复工复产情况,帮助协调解决复工复产中困难问题。真正做到了更好地凝聚侨心侨力,维护侨界人士的合法权益。为华侨文化交流基地送上《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》宣传海报和宣传品,以侨法颁布30周年为契机,积极深化为侨企服务工作,切实发挥侨联“娘家”优势,建立健全联络反馈制度,及时了解梳理侨企实际困难,借助“侨”声音,“侨”力量为侨企纾难解困。

           截止到目前,全市各县(市)区侨联同步启动侨法30周年纪念活动,在文化广场、宣传栏等醒目位置张贴“侨法30年系列图解”海报,营造了依法护侨、维侨的良好社会氛围。

(编辑:liusiyu)