您当前所在位置: 首页 > 侨联动态

市侨联到拟申报黑龙江省华侨国际文化交流基地单位进行踏查

更新时间:2019-03-22 16:43:26点击次数:2071次

    为进一步贯彻落实中国侨联“十代会”精神,整合优质文化资源,搭建文化交流平台,满足侨胞文化需求,弘扬中华文化,推动侨联组织文化交流工作创新发展,按照省侨联关于认证“黑龙江省华侨国际文化交流基地”的通知要求,市侨联拟推荐一批“黑龙江省华侨国际文化交流基地”申报单位。   

322日,市侨联党组书记、主席冯子忠率队赴拟申报黑龙江省华侨国际文化交流基地的申报单位——红太阳博物馆进行了踏查。按照黑龙江省侨联关于基地申报的文化特色鲜明、为侨服务热情、引领作用突出、运行机制完善等有关条件,对申报单位建设、管理、接待服务、文化特色、文化影响等方面内容进行了深入了解。




红太阳博物馆创始人李富国向冯主席一行进行了介绍,红太阳博物馆是红色文化展览馆,以展览反映伟大领袖毛泽东主席各个革命历史时期活动的画像、塑像和像章为主题,旨在打造红色文化宣传窗口和齐齐哈尔市爱国主义教育基地。

博物馆于2015317日经黑龙江省文化厅正式批准成立,成为我市第一家非国有民办私人博物馆,也是我省首家民办博物馆。博物馆由毛泽东像章主题展厅、“马口铁”毛泽东画像主题展厅、毛泽东塑像主题展厅、英雄人物主题展厅、齐齐哈尔主题展厅、凤首壶(鸡头壶)艺术品主题展厅组成,每个展厅都具有自己独特的风格,尤以齐齐哈尔主题展厅突出特色。展品是上个世纪60-70年代期间齐齐哈尔市革命委员会、市直机关、驻军部队、企事业单位等敬制的毛泽东画像、塑像和毛泽东像章,其中好多是用以表彰奖励和馈赠的纪念品。这些藏品所承载的革命史迹,建设成就及政治、经济、文化、军事、艺术、民族风情等信息,更是不可多得的极富中国特色的珍贵文化遗产,还反映出我市当年在重工业方面的领先成就。其档案价值、文物价值、观赏价值都很高。




       经对红太阳博物馆的踏查和听取创始人的具体介绍后,市侨联认为红太阳博物馆红色文化底蕴十分深厚,软硬件条件较好,为侨服务热情周到,具备申报黑龙江省华侨国际文化交流基地的条件,拟向黑龙江省侨联进行申报,为华人华侨和各地侨联交流互动搭建更广阔的舞台。

(编辑:liusiyu)