您当前所在位置: 首页 > 党建工作

改革开放40周年优秀征文选登

更新时间:2019-01-22 08:45:50点击次数:365次

百年罗西亚大街 四十载改革缩影

昂昂溪区教育局党委办公室主任  孙国文

 

罗西亚大街,一个充满浪漫色彩的名字,它就坐落在我的家乡昂昂溪区。昂昂溪在蒙古语为“狩猎场”之意,可以说是北方一个毫不起眼的边陲小镇,但是这里有7500年悠久历史的新石器遗址,马占山将军在我区的三间房镇一带与日寇在进行了殊死的抗争,120多名苏军烈士为了中国的解放事业长眠在这块土地上……相对于繁华喧嚣的大都市,昂昂溪就像一个羞涩的少女,恬静、柔美、默默无闻……

1978年,伟大的邓小平同志高瞻远瞩敢为人先开启了令世人瞩目的大变革。一晃儿40年过去了,中国大地发生了天翻地覆的变化……就连我们这个名不见经传的穷乡僻壤面貌也焕然一新,彻底改变了过去一穷二白的窘困,昂昂溪区委区政府依托资源优势,全面实施农林牧副渔,使区域经济发展进入了快速发展的轨道。

然而不变的是罗西亚大街北侧碧波荡漾的芦苇塘,茂密葱郁的树林草地,布谷鸟的叫声依旧催着人们下地耕种、阵阵蛙鸣依然伴着孩子们甜甜地进入梦乡……那一幢幢黄色的俄式建筑群宛如那饱经风霜的淳朴农民满是沟与壑的额一样见证了昂昂溪区的每一点一滴的变化。

昂昂溪区共有一百零五栋俄罗斯风格的民族建筑,该建筑群始建于1907年,构成了中东铁路沿线上保存最完整、最集中、数量最多、最具特色的一条街道。流逝如风的岁月见证了这条百年老街的繁华,街道两侧的老榆树向人们无声地诉说着昂昂溪区百年的沧桑。20154月,国家住建部国家文物局对外公布了全国30个街区为首批中国历史文化街区,齐齐哈尔昂昂溪区的这条街道成功入选。从此,它有了个美丽的名字“罗西亚大街”。

一百多年来,几代昂昂溪人在这些充满田园式风格的俄式建筑里度过了美好的时光,日出而作、日落而息、繁衍不息。如今,很多居住在老建筑里的居民纷纷搬入新楼房,无人居住的老旧建筑显露出老态龙钟的苍凉。近几年来,区政府加大对国家级历史文化街区的保护和修缮,原本破败迹象已显的俄式建筑焕然一新,精心铺设的鹅卵石街道给人一种岁月沧桑的缩影……

       目前,区委区政府高度重视罗西亚大街的开发建设工作,与苏军烈士陵园、道北俱乐部、体育场、游泳池、榆树崴子森铃景区、芦苇塘湿地、溪水森林公园等一并列入了政府工作日程,因为这不仅是百年的老街大街,也记载着四十年的改革巨变,作为昂昂溪人,要继往开来,用我们的聪明才智建设美丽的昂昂溪区,让罗西亚大街成为我们古城的一张靓丽的名片。


作者简介:

       孙国文,男,1972824日出生,中共党员。1991年毕业于黑龙江省依安师范学校,一直从事小学教育教学工作,工作期间,先后在黑龙江省教育教育学院和中央广播电视大学完成大学专、本科进修,现就职于昂昂溪区教育局党委办公室。

(编辑:liusiyu)